Племенное положение СГОО ФПЦ КЭТТИ

1. Племенное положение

1.1. Основной задачей племенной работы клуба и заводчиков является совершенствование имеющихся пород, повышение качества племенных животных, а также выведение новых окрасов при соблюдении главного принципа — сохранения здоровья и благосостояния каждой отдельной кошки или котенка.
1.2. Племенная работа ведется заводчиками клуба, под контролем и с консультационной помощью Племенной Комиссии клуба, в соответствии с настоящим Положением, правилами WCF, руководствуясь Стандартами пород кошек.
1.3. Внесение дополнений и изменений в настоящее Положение производится Племенной комиссией клуба.

2. ОТБОР И ПОДБОР ПЛЕМЕННЫХ КОШЕК И КОТОВ

2.1. Племенная пригодность. Оценка племенной пригодности кошек, их отбор и подбор являются одним из основных мероприятий племенной работы и представляет собой комплексную оценку кошек по экстерьеру, происхождению и потомству.
К племенному разведению допускаются физиологически развитые, клинически здоровые коты и кошки – не моложе 12 месяцев, отвечающие стандарту породы и без дефектов, имеющие ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации.
Возраст племенного использования кошек и котов обуславливается: их физическим состоянием, качеством потомства, племенной ценностью и т.п. Рекомендуемый возраст для котов — до 8 лет, для кошек — до 6 лет.
2.2. Племенная (разводная) оценка. К племенному использованию допускаются коты – с двумя оценками не ниже «Отлично» в Открытом классе, кошки – не ниже «Отлично» в Открытом классе. Племенными оценками являются оценки, полученные на национальных и международных выставках любой из международных фелинологических систем. Следует отметить, что для получения титулов ВЦФ признаются только оценки, полученные на лицензированных выставках ВЦФ .
В тех случаях, когда владелец животного по уважительным причинам не смог выставить свою кошку для получения оценки на выставке, он имеет право оценить свое животное в клубе (или на дому) «на столе». Оценка может быть произведена лицензированным судьей либо представителем клуба, обладающим этим правом. Оценка «на столе» имеет силу для кошек –на полгода, для котов – на одну вязку.
2.3. Отбор и подбор племенных кошек и котов. Коты-производители подвергаются более строгому отбору, чем племенные кошки. Список племенных котов, рекомендованных для разведения, составляется Племенной Комиссией клуба. В список могут быть включены производители из других клубов и ассоциаций. Племенная Комиссия клуба не несет ответственности за племенное использование кота-производителя.
Владелец племенной чистопородной кошки, допущенной к разведению, может самостоятельно выбрать кота для вязки из списка рекомендованных клубом, а также из производителей других клубов и ассоциаций.
Владелец нечистопородной кошки, а также кошки, допущенной к экспериментальной вязке, получает разрешение на вязку только по решению Племенной Комиссии.
2.4. Разрешение на вязку. Основанием для выдачи разрешения на вязку является :
— родословная (не менее 4-х рядов предков ).
— подтверждение породности животного (соответствия стандарту) и отсутствия дефектов. Таким подтверждением может служить выставочная оценка или «оценка на столе» (см. п. 2.2.). Коты — производители должны подтверждать свою оценку два раза в год, кошки – раз в год.
— соответсвие ветеринарным правилам (своевременная вакцинация и дегельминтизация)
— подтверждение кондиции животного (отличное физическое состояние).
Допуск животных к племенной работе может быть прекращен по решению Племенной Комиссии, если при осмотре помета замечены сильные дефекты или существенные отступления от стандарта породы.

2.5. Интервал между вязками (спариванием) . Племеную кошку можно спаривать не более трех раз в два года. Идеально если кошка рожает один раз в год. Интервал между вязками зависит от физического состояния кошки. Кошка снимается с племенного разведения если она дважды перенесла операцию — Кесарево Сечение.
В календарный год кот может получить до 26 вязок. Интервал между вязками должен быть не менее 14 дней.

3. ПЛЕМЕННЫЕ КНИГИ

В основную племенную книгу (LO) заносятся животные, имеющие чистопородное происхождение, по крайней мере, в 4-х поколения.
Котята, имеющие пороки, получают родословную с пометкой — «Not for breeding» (т.е. не для разведения).
В экспериментальную племенную книгу (RIEX) заносятся животные:
— ведущие свое происхождение от межпородного скрещивания;
— не исполнившие условия основной племенной книги;
— новые варианты породных групп;
— получившие «отлично » в классе новичков.
Оформление племенных документов:
— Родословные клуба оформляются на русском или на английском языке (как одном из официальных языков ВЦФ).
— Актировочные свидетельства, заявления и регистрационные карты пометов оформляются на государственном языке страны.
— Племенные книги, журналы регистрации ведутся на русском языке
— Название пород и окрасов пишутся на английском языке и кодируются в соответствии с системой ЕМS. В родословных указываются звания и титулы животных, имеющих соответствующие сертификаты.
Экспериментальное разведение ведётся в направлении выведения и разведения новых окрасов в признанных породах. Оформляется решением Племенной Комиссии по заявлению владельцев при предоставлении Бридинг-программы. Условия вязки оговариваются письменно, доводятся до сведения владельца кота, кошки, а также до покупателей котят. Помёт подлежит актированию в 60-80 дней, регистрируется в Экспериментальной племенной книге, делаются отметки в регистрационной карте помета и актировочных свидетельствах котят, повторное актирование помёта производится в 6-8 месяцев.

4. СПАРИВАНИЕ/ВЯЗКА

4.1. Владелец кошки оформляет в клубе разрешение на спаривание. Разрешение выписывается ДО спаривания и, при необходимости, указывается срок его действия (при отсутствии такового разрешение действительно в течение 3-х месяцев). В случае спаривания с котами из других клубов, владелец кошки должен заблаговременно предоставить в свой клуб копии племенных документов кота (родословная, сертификаты и пр.)
4.2. В одну течку кошка может быть покрыта только одним котом.
4.3. Все условия спаривания оговариваются владельцем кошки и владельцем кота в договоре спаривания письменно. В случае возникновения спорных случаев ситуацию разрешает собрание Правления клуба.
4.4. В случае успешного спаривания владелец кота и владелец кошки подписывают акт спаривания, который хранится у владельца кошки и передается в клуб при актировании.

5. РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЁТ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

5.1. Владелец окотившейся кошки обязан известить об этом клуб в течение двух-трёх дней. Заводчик самостоятельно проводит антигельминтизацию котят (первоначальную в возрасте с 4 недель, повторную — после 10-14 дневного перерыва) . Через 10-14 дневного перерыва проводится первоначальная вакцинация помета (против Panleucopenia, Calici, Rhinotracheitis) в сертифицированной ветеринарной клинике. Актирование котят проводится от 60 до 80 дней со дня рождения котят . Перед актированием в клуб (желательно по электронной почте) сдается заявление на регистрацию помета. Актирование помета производится согласно Положению об актировании.
5.2. Котята, имеющие явные признаки уродства, дефекты строения, несовместимые с жизнью, подлежат гуманному усыплению по рекомендации ветеринара. Котята, имеющие племенной брак (брак в окрасе, цвете глаз, дефекты скелета и пр.) получают родословные с пометкой «Not for breeding» (т.е. не для разведения).
5.3. Котята, имеющие недостатки развития (которые могут исправиться с возрастом) или признаки племенных недостатков (которые могут проявиться или не проявиться с возрастом), получают свидетельства об актировании с правом обмена на родословную после повторного актирования или экспертизы на выставке.
5.4. Неудовлетворительно выращенные котята, слабые, больные, с признаками рахита не актируются вплоть до их выздоровления и приобретения нормальной кондиции.
5.5. На основании заполненного акта (Заявления на регистрацию помета) помет регистрируется в Племенной Книге клуба (LO или RIEX) и оформляются родословные на каждого котенка. Владелец кошки имеет право самостоятельно получить родословные в клубе или предоставить это право будущему владельцу котенка. Все котята должны быть проданы (отданы) с родословными.
5.6. Свидетельство об актировании это внутренний документ клуба
ФПЦ КЭТТИ подлежащий обязательному обмену на родословную в клубе. Ни один другой клуб не имеет права оформить родословную на основании «Свидетельства об актировании» ФПЦ КЭТТИ.
5.7. Только родословная содержит официальные регистрационные данные о животном и является документом о происхождении котенка.
5.8. Владельцы и лица, приобретающие котят, составляют договор о продаже котенка. Котят разрешено отдавать, продавать или дарить в возрасте не моложе 12 недельного возраста и не ранее 14 дневного срока после вакцинации (т. е. после 14 недель).
5.9. Заводчик — продавец котенка обязан провести с будущим владельцем котенка подробный инструктаж и снабдить рекомендациями по уходу и содержанию. За консультациями можно также обратиться в клуб.
5.10. Рекомендуется идентификация каждого котенка микрочипом.
5.11. Клуб не несет ответственность за цену, условия продажи и расчета между продавцом и покупателем.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

6.1. Племенная Комиссия клуба несёт ответственность за правильное и своевременное оформление племенных документов (актировочных свидетельств, родословных и т.п.) – написание кличек, номеров, окрасов, титулов и званий животных, а также определение окрасов котят.
6.2. Племенные документы оформляются на основании сведений (о производителе, племенной кошке, дате рождения котят, их количестве и т.п.), предоставленных заводчиком, который отвечает за их достоверность.
6.3. Скрытые дефекты и патологии внутренних органов, неопределяемые на актировании, не подлежат ответственности ни со стороны клуба, ни со стороны заводчика.